in

Colombia ganó, gustó, goleó y clasificó ante Costa Rica

Nada que objetar, nada que criticar, nada que agregar. La Selección Colombia demostró ser favorita al título de la Copa América 2024 en su segundo partido, y nadie lo discute.

El equipo dirigido por Lorenzo dio una lección rotunda a Costa Rica con una goleada 3-0. La estrategia impecable del técnico Néstor Lorenzo y la excelente ejecución de sus jugadores hicieron que el equipo colombiano superara con creces a los ticos, borrando todo lo bueno que mostraron en su debut contra Brasil. La sólida Colombia, con su planteamiento ofensivo, dejó claro a Gustavo Alfaro que quien apuesta a no perder, casi siempre pierde.

En el inicio del partido, Costa Rica sorprendió al plantar su bloque desde la mitad hacia arriba, invitando a Colombia a asociarse y atacar con la velocidad de Díaz y Arias. Esa estrategia se verificó rápidamente: a los 6 minutos, Díaz tuvo la primera oportunidad con un cabezazo en el área. A los 19 minutos, James estuvo a punto de marcar tras un servicio de Lucho que el portero Sequeira apenas logró desviar.

Sin embargo, a los 27 minutos, Sequeira cometió un error al derribar a Córdoba en el área, lo que resultó en un penalti para Colombia. Luis Díaz, con un impecable cobro, adelantó a su equipo a los 31 minutos. A pesar de varias oportunidades, Colombia no logró aumentar la ventaja antes del descanso.

En la segunda mitad, Costa Rica intentó reaccionar, pero la movilidad de Díaz y el planteamiento de Lorenzo, con un delantero fijo que desestabilizó la defensa costarricense, impidieron cualquier avance significativo. Ríos fue sustituido para evitar una segunda amarilla y Uribe entró para mantener el ritmo colombiano.

Díaz estuvo a punto de marcar el segundo en una jugada iniciada por James, quien mostró gran esfuerzo defensivo. Finalmente, a los 59 minutos, Dávinson Sánchez aumentó la ventaja con un gol tras un centro perfecto de Arias, dedicándolo a Lucumí, lesionado en la tribuna.

El tercer gol llegó a los 62 minutos, con Dávinson asistiendo a Córdoba, quien definió con precisión. A partir de ese momento, el partido prácticamente se terminó para Costa Rica, que no pudo hacer frente a la presión colombiana. Yaser reemplazó a James, ovacionado en Glendale, y tuvo una clara oportunidad a los 75 minutos.

Con Borré y Durán en el campo, reemplazando a Córdoba y Díaz, Colombia mantuvo su nivel y cerró el partido con una demostración de gran fútbol. Clasificados ya a cuartos de final, el equipo colombiano y su técnico Lorenzo demostraron que todas sus apuestas fueron acertadas. ¡Chapeau!