in

Colombia venció a Ecuador y quedó cerca de las semifinales

Colombia se impuso 2-1 a Ecuador, en juego por la cuarta fecha del Grupo A de la Copa América Femenina disputado este domingo en el estadio Pascual Guerrero de Cali, y dio un paso más hacia las semifinales de este certamen.

La escuadra nacional llegó a 9 puntos y lidera su grupo, seguida por Chile y Paraguay, ambas con 6. Las chilenas, a primera hora, golearon 5-0 a Bolivia. Ecuador se quedó con 3 puntos y Bolivia, que ya terminó su participación en el torneo, no sumó un solo punto.

En la última jornada de la primera fase, este miércoles (7:00 p.m.), en el estadio Centenario de Armenia, Colombia se enfrentará a Chile, mientras que en Cali, a la misma hora, Paraguay jugará contra Ecuador.

Colombia abrió el marcador en el minuto 30 del primer tiempo por intermedio de Mayra Ramírez, quien recibió una perfecta habilitación en el área de Leicy Santos y definió a la salida de la portera Andrea Morán.

Las ecuatorianas lograron rápidamente el empate, en el minuto 33, a través de Nicole Charcopa, quien luego de fallar en el primer remate, volvió a la carga y logró impactar con pierna derecha para enviar la pelota al fondo de la portería defendida por Catalina Pérez.

Sobre el final de la primera parte, Colombia volvió a ponerse en ventaja luego de que un taco de Liana Salazar dejara mano a mano a Linda Caicedo con la cancerbera Morán. El remate cruzado de la atacante colombiana decretó el 2-1 en el marcador.

En la etapa complementaria, la portera ecuatoriana Andrea Morán evitó que Colombia aumentara la cuenta. Esta sacó remates con sellos de gol de Catalina Usme y de Linda Caicedo y, sobre el final del encuentro, volvió a lucirse al tapar otro disparo de Usme y el rebote que le había quedado a Gabriela Rodríguez.

Las selecciones que terminen en los tres primeros se clasificarán al Mundial de Australia y Nueva Zelanda en 2023. Las dos primeras lograrán también un cupo a los Juegos Olímpicos de París-2024.