WhatsApp Image 2022-09-28 at 4.01.06 PM (2)

WhatsApp Image 2022-06-22 at 9.01.53 PM (2)

WhatsApp Image 2022-10-11 at 6.40.54 PM (1) (2)

WhatsApp Image 2022-10-11 at 6.41.09 PM (1) (2)

Los deportistas de Caldas tuvieron una destacada participación en competencias nacionales e internacionales en disciplinas como balonmano, karate do, boccia, apnea y esgrima.

Balonmano

Del 14 al 17 de octubre se realizó el Primer Torneo de Balonmano en Manizales, evento clasificatorio a Juegos Nacionales 2023. El torneo fue liderado por la Liga Caldense de Balonmano y apoyado por la Secretaría de Deporte, Recreación y Actividad Física de Caldas y se desarrolló en la cancha de hockey de la Unidad Deportiva Palogrande y el Coliseo Mayor, dejando un excelente balance para el departamento.

Las selecciones femenina y masculina de Antioquia se coronaron campeonas del torneo. Por su parte, la Selección Caldas Masculina ocupó el tercer lugar tras enfrentarse a Valle y ganar 24-23 y la Selección Femenina de Caldas ocupó el cuarto lugar frente a Valle tras caer 24 – 35.

La jugadora de la Selección Caldas femenina, Mariana Alzate, sostuvo: “Aunque somos un equipo muy joven tenemos las expectativas muy altas para los próximos clasificatorios y darla toda en los próximos Juegos Nacionales 2023”, puntualizó.

Karate Do

En Cali, el secretario de Deporte, Recreación y Actividad Física de Caldas, Andrés Felipe Marín, en compañía del Metodólogo, Alberto Montoya, se reunieron con el presidente de la Federación Colombiana de Karate Do, Julio Solera Sánchez, para organizar el Campeonato Nacional Pre Juegos 2023 en Manizales, en donde fue aprobado el proyecto de clasificación para el departamento de Caldas. Los funcionarios acompañaron las competencias que se desarrollaron en la capital vallecaucana donde los karatecas de Caldas se subieron al podio en varias oportunidades.

En Kumite Femenino +68kg, Shanee Torres obtuvo medalla de Oro; Sofía Cárdenas, logró medalla de bronce en la categoría mayores -50kg;  Andrés Rendón se colgó la medalla de plata en Kumite -60kg, y Rubén Henao alcanzó medalla de plata en la categoría -84kg.

Las selecciones masculina y femenina de Karate se subieron al podio logrando plata y bronce respectivamente.

Boccia

El deporte paralímpico también brilló el fin de semana. La Selección Caldas de Boccia logró medalla de plata en el II Clasificatorio a Juegos Paranacionales 2023 con Álvaro Gutiérrez, quien clasificó internacionalmente en Bc2.

Apnea

En el Campeonato Panamericano de Apnea, en representación de Colombia, la deportista del departamento Angie Daniela Zuluaga logró medalla de bronce en la modalidad de apnea en las pruebas apnea dinámica con bialetas(DYBF) y endurance 16x50m

A su vez, el nadador Juan Manuel Gómez, participó en el Open Internacional de la modalidad, obteniendo tres medallas de oro en las pruebas 100metros speed, endurance 8x50metros, apnea dinámica con monoaleta (DYN), e igualmente una medalla de bronce en la prueba apnea dinámica sin aletas (DNF). Durante el III Campeonato Nacional Interligas y II Prejuegos Nacionales Eje Cafetero 2023 fueron varios los atletas caldenses que lograron medalla.

Esgrima

En la Copa de Esgrima Nacional Precadete, Cadete, Juvenil y Mayores que se realizó en la ciudad de Cali, la esgrimista de Caldas, Luisa María Giraldo, obtuvo medalla de plata florete femenino categoría M15, y medalla de plata florete femenino categoría cadete.

De igual forma, Alejandro Calderón se colgó la medalla de plata en espada masculina individual, en la categoría mayores; y Andrés Felipe Gómez, alcanzó medalla de plata florete masculino individual categoría mayores.

Los nuestros se subieron a podio en espada masculina por equipos categoría mayores logrando medalla de Bronce.

Quiere estar informado con BC Noticias? Ingresa a nuestros grupos de WhatsApp y Telegram.