12 C
Bogotá
martes, septiembre 22, 2020

Estos son los términos esenciales para proteger tus datos personales

Debe Leer

Incluye la definición de conceptos como el Big Data, el internet de las cosas y la vulnerabilidad (FOTO: MOISÉS PABLO /CUARTOSCURO.COM)

Con 206 conceptos elaborados por 35 especialistas, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) presentó el Diccionario de Protección de Datos Personales, conceptos fundamentales, que busca acercar a los ciudadanos al conocimiento de este derecho constitucional.

La protección de datos personales fue reconocida como una prerrogativa en la Carta Magna desde 2009, y es un derecho humano relacionado con la intimidad, así como con la reserva de información en organismos públicos o privados. Esta obra editorial se suma al Diccionario de Transparencia y Acceso a la Información Pública, que fue publicado en mayo de 2019. Sin embargo, la publicación impresa este 2020 es la primera en su tipo a nivel internacional.

“Esta obra representa, junto con el Diccionario de Transparencia y Acceso a la Información, una de las aportaciones del INAI, para facilitar que diferentes audiencias, tales como, servidores públicos, periodistas, académicos, empresarios, desde luego, estudiantes y la sociedad en general, puedan comprender, adentrarse y explorar los conceptos más utilizados en el estudio de los derechos que por mandato constitucional los organismos garantes, tanto el nacional como los de las entidades federativas, debemos tutelar en este caso de la protección de los datos personales”, dijo Blanca Lilia Ibarra Cadena, comisionada del INAI.

Lilia Ibarra Cadena dijo que la obra es importante para que la sociedad en general conozca de este derecho fundamental (Foto: Twitter @INAImexico)

De acuerdo con la funcionaria, el diccionario ayudará a comprender por qué es necesario prestar más atención a los datos personales en esta era digital. Pues en él pueden encontrarse definiciones fundamentales como “dato personal”; y otras igualmente importantes, por ejemplo: “intimidad”; “privacidad”; “neutralidad de la red”; “internet de las cosas”; “vulnerabilidad”, entre otros.

Si bien, estos conceptos pueden ser consultados en la red, el diccionario del INAI conjuntó los significados en relación con sus disposiciones jurídicas, es decir, el alcance constitucional que obliga a proteger aquello descrito en más de 900 páginas.

Cada término va acompañado de una descripción histórica, para que los interesados puedan conocer cómo surgió y se desarrolló el concepto en México. De ahí que sea una fuente de consulta inédita para todos aquellos interesados en proteger sus datos personales.

“En este diccionario se exponen las definiciones de mayor uso en las esferas regulatorias, pública y privada, así como las tendencias internacionales más destacadas para interpretar de mejor manera el alcance contenido de esta prerrogativa fundamental”, agregó Ibarra Cadena.

De acuerdo con Isabel Davara F. de Marcos, coordinadora del proyecto, la directriz analítica encargada para cada autor fue que hicieran un comparativo con aquello que había en Méxicco, como lo disponible en otros países, tanto en el plano normativo, como en documentos relevantes.

Por su parte, Francisco Javier Acuña, comisionado presidente del INAI, dijo que ya era urgente una compilación de este tipo. Pues va acorde con aquello dispuesto por académicos que definen, con conciencia crítica, por qué un término debía ser enmarcado en su dimensión normativa, según el contexto histórico actual, tan influenciado por cambios tecnológicos que impactan en la dinámica de recolección de datos personales.

 Isabel Davara F. de Marcos, coordinadora del proyecto, dijo que es una obra única en su tipo a nivel internacional (Foto: Twitter@INAImexico)
Isabel Davara F. de Marcos, coordinadora del proyecto, dijo que es una obra única en su tipo a nivel internacional (Foto: [email protected])

Cuando no se tiene un diccionario, o sea, una suma terminológica, no se puede alegar la solvencia de una disciplina, pues exige que haya un prontuario y una serie de instrumentos para regular la manera en la que nos conducimos y expresamos lo que acontece en torno a la tarea que nos hemos dado”, manifestó.

De ese modo, aquellos que no son expertos, pueden disponer de una herramienta que les ayude a aclarar qué es el “Big Data o la “autodeterminación informativa”, referente a la decisión de la persona, por sí misma, “sobre la difusión y utilización de sus datos personales con un fin determinado y con independencia del tipo de soporte (físico o electrónico) en el que se encuentren los datos personales”.

Además puede consultarse el alcance de la “monetización de datos personales”, auspiciada por el auge de las tecnologías que han posibilitado nuevos modelos de negocio, por ejemplo, en el lanzamiento o desarrollo de un nuevo producto o servicio; tal como campañas de publicidad, análisis de consumo, entre otros que, si no conllevan una política estricta de protección, devendrían en vulnerabilidad y uso de la información con fines diferentes, en relación con aquellos definidos previamente. Y el tratamiento indebido de los datos viola derechos humanos.

MÁS SOBRE ESTE TEMA:

INAI seguirá de cerca la fiscalización de los saldos y funcionamiento de los fideicomisos y fondos públicos en medio de su extinción

INAI ordena a FGR que haga pública información sobre caso Odebrecht

Senadores de Morena proponen incluir a la UIF en el Sistema Nacional Anticorrupción



Fuente de la Noticia

Últimas Noticias

Pandemia incrementa los riesgos de fraude o corrupción en las empresas

La crisis económica derivada de la pandemia del covid-19 puede constituirse en una nueva oportunidad...

JEP flexibiliza requisito de libertad para miembros de Fuerza Pública

Una de las condiciones para que la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) le otorgue la libertad condicionada a los...

'Debemos reclamar elecciones libres en Venezuela': Duque en la ONU

El presidente Iván Duque, al intervenir en la tarde de este martes ante la Asamblea General de ONU, se refirió...

Más noticias